As proteínas são macromoléculas formadas através da polimerização dos aminoácidos.
Hã?! o que?
Significa que elas são polímeros, ou seja, moléculas maiores formadas a partir da junção de moléculas menores (monômeros). Os monômeros das proteínas são os aminoácidos que são compostos orgânicos que têm esse nome porque possuem em sua estrutura as funções amina (NH2) e ácido caboxílico (COOH).
Os aminoácidos possuem quatro diferentes grupos ligados ao mesmo carbono: um grupo ácido (COOH), um grupo amino (NH2), um hidrogênio (H), e um radical (R): H2N-CH(R)-COOH
O que difere os aminoácidos uns dos outros é o seu radical R. As proteínas comumente encontradas nos organismos vivos são inúmeras, porém são todas diferentes combinações de um grupo de apenas 20 aminoácidos fundamentais.
Para que os aminoácidos se unam, eles realizam ligações entre si, chamadas ligações peptídicas, que são ligações do tipo amida. Estas ligações ocorrem entre a parte básica de um aminoácido, ou seja seu grupo amina, com a parte ácida do outro aminoácido, da seguinte maneira:
H2N-CH(R1)-COOH + H2N-CH(R2)-COOH
H2N-CH(R1)-CO-NH-CH(R2)-COOH + H2O
Na formação da ligação peptídica (em vermelho) há a eliminação de uma molécula de água, formada por um átomo de hidrogênio proveniente do grupo amino e uma hidroxila proveniente do grupo ácido carboxílico.
A junção de dois ou mais aminoácidos dá origem a um peptídeo, que pode ser um dipeptídeo, tripeptídeo, tetrapeptídeo, e assim por diante. Geralmente utiliza-se os termos peptídeos e proteínas indiscriminadamente, porém quando se utiliza o termo proteína estamos nos referindo a compostos com 10.000 ou mais unidades monoméricas.
As proteínas são muito encontradas nas carnes e no leite e seus derivados. no leite, a proteína predominante é a caseína - cerca de 80% - que por muito tempo foi utilizada na fabricação de colas para unir peças de avião.
Hã?! o que?
Significa que elas são polímeros, ou seja, moléculas maiores formadas a partir da junção de moléculas menores (monômeros). Os monômeros das proteínas são os aminoácidos que são compostos orgânicos que têm esse nome porque possuem em sua estrutura as funções amina (NH2) e ácido caboxílico (COOH).
Os aminoácidos possuem quatro diferentes grupos ligados ao mesmo carbono: um grupo ácido (COOH), um grupo amino (NH2), um hidrogênio (H), e um radical (R): H2N-CH(R)-COOH
O que difere os aminoácidos uns dos outros é o seu radical R. As proteínas comumente encontradas nos organismos vivos são inúmeras, porém são todas diferentes combinações de um grupo de apenas 20 aminoácidos fundamentais.
Para que os aminoácidos se unam, eles realizam ligações entre si, chamadas ligações peptídicas, que são ligações do tipo amida. Estas ligações ocorrem entre a parte básica de um aminoácido, ou seja seu grupo amina, com a parte ácida do outro aminoácido, da seguinte maneira:
H2N-CH(R1)-COOH + H2N-CH(R2)-COOH
H2N-CH(R1)-CO-NH-CH(R2)-COOH + H2O
Na formação da ligação peptídica (em vermelho) há a eliminação de uma molécula de água, formada por um átomo de hidrogênio proveniente do grupo amino e uma hidroxila proveniente do grupo ácido carboxílico.
A junção de dois ou mais aminoácidos dá origem a um peptídeo, que pode ser um dipeptídeo, tripeptídeo, tetrapeptídeo, e assim por diante. Geralmente utiliza-se os termos peptídeos e proteínas indiscriminadamente, porém quando se utiliza o termo proteína estamos nos referindo a compostos com 10.000 ou mais unidades monoméricas.
As proteínas são muito encontradas nas carnes e no leite e seus derivados. no leite, a proteína predominante é a caseína - cerca de 80% - que por muito tempo foi utilizada na fabricação de colas para unir peças de avião.
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